ГБУЗ ЯНАО «Мужевская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Ямало-Ненецкого автономного округа
«Мужевская центральная районная больница»

8 (34994) 21-2-39

Адрес: 629640, Ямало-Ненецкий автономный округ, Шурышкарский район, с. Мужи,
ул. Архангельского, д. 7
e-mail: poliklinika@muji.yamalzdrav.ru, info@muji.yamalzdrav.ru

Психическое здоровье как основа полноценной жизни

По данным медицинской статистики современный мир характеризуется участившимися случаями психических заболеваний у населения, в том числе у молодежи (что особенно настораживает). Это нервные срывы, неврозы, шизофрения, проблемы межличностного общения, социализации, даже суициды. Как же сохранить здоровье психики?

Специалисты утверждают, что психическое здоровье — это когда человек может адекватно воспринимать все, что с ним происходит и, соответственно, адекватно действовать. А, кроме того, составляющими здоровой психики являются душевный комфорт, умение справляться со стрессовыми ситуациями, потребность в общении и самореализации. А народная молва гласит, что все болезни от нервов. Многие заболевания тела напрямую связаны с психикой. Они даже носят название «психосоматические». Например, язва желудка или гастрит, кожные заболевания или аллергия возникают часто именно из-за нервных переживаний.

Рекомендации для сохранения психического здоровья

Итак, чтобы сохранить психическое здоровье на должном уровне, рекомендуется:

  • Трудиться. Труд — лучшее лекарство (как физический, так и умственный, желательно по очереди).
  • Разнообразить свои дни разносторонними, разноплановыми занятиями (хобби, общение, спорт). Такие виды деятельности возвращают полноту ощущений, придают бодрости, позволяю ощутить приятную усталость, возвращают работоспособность.
  • Найти смысл жизни (дети, семья, волонтерское движение, созидание, помощь окружающим). Когда чувствуешь себя нужным обществу, есть стимул жить и развиваться.
  • Соблюдать режим дня (сон, здоровое питание).
  • Вовремя, с удовольствием отдыхать (ложиться спать не слишком поздно, гулять на свежем воздухе, путешествовать, знакомиться с новыми людьми).
  • По максимуму исключить вредные привычки.
  • Находить позитив в каждой ситуации (что ни делается, то к лучшему).

Однако когда стресс превратился в привычку, или Вы наблюдаете, что с Вашей психикой что-то не так (перепады настроения, слезливость, апатия, вспыльчивость), рекомендуется обратиться к специалисту — психиатру или психотерапевту. Бояться этого не нужно, но нужно знать, что психотерапевтические занятия далеко не самое приятное дело. Вам придется рассказывать постороннему человеку подробности своего существования, говорить о чувствах и переживаниях, выслушивать советы и рекомендации. Но зато Ваше психическое здоровье вернется к норме, и Вы снова почувствуете вкус жизни.

Раздражительность, обида, зависть, усталость, стресс — далеко не лучшие помощники в жизни.

Душевного Вам равновесия!

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!