ГБУЗ ЯНАО «Мужевская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Ямало-Ненецкого автономного округа
«Мужевская центральная районная больница»

8 (34994) 21-2-39

Адрес: 629640, Ямало-Ненецкий автономный округ, Шурышкарский район, с. Мужи,
ул. Архангельского, д. 7
e-mail: poliklinika@muji.yamalzdrav.ru, info@muji.yamalzdrav.ru

Инородное тело в дыхательных путях у детей

Такая крайне неприятная ситуация, как попадание в дыхательные пути (носоглотка, гортань) чужеродного предмета происходит довольно часто. Большая вероятность ее возникновения существует у детей до 5 лет. Именно в этом возрасте он активно познает окружающий его мир, используя при этом не только руки, но также нос и рот. Существует вероятность того, что маленький предмет ребенок может просто вдохнуть внутрь. Попадание инородного тела в дыхательные пути — это ургентная ситуация, требующая незамедлительного оказания медицинской помощи.

Признаки инородного тела в дыхательных путях:

  • Резкое и внезапное изменение поведения. Движения становятся хаотичными. Человек, как правило, хватается за горло и теряет способность говорить.
  • Покраснение кожи лица, увеличение вен на шее. Кашель как попытка организма избавиться от предмета. Дыхание затруднено. При вдохе можно услышать сильные хрипы. Из-за резкой нехватки кислорода кожа над верхней губой может приобрести синеватый оттенок.
  • Быстрая потеря сознания.

Такие симптомы свойственны активной фазе при полном перекрытии дыхательных путей, если предмет остановился в гортани или трахеи. Заболевание развивается резко, и помощь должна быть оказана максимально быстро и эффективно.

Если маленький предмет при резком вдохе или кашле прошел через гортань и застрял в бронхах, то резкие первые внешние симптомы могут и отсутствовать или проявляться время от времени. В таком случае возникает вялотекущий воспалительный процесс, который может сопровождаться повышением температуры, кратковременными приступами асфиксии, приступами кашля, одышкой, рвотой. Определить причину можно только с помощью рентгена.

Уважаемые родители!

Подобную ситуацию можно избежать при правильном использовании игрушек, рекомендованных по возрасту!

Не оставляйте детей без присмотра! 

Берегите себя и близких!

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!