ГБУЗ ЯНАО «Мужевская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Ямало-Ненецкого автономного округа
«Мужевская центральная районная больница»

8 (34994) 21-2-39

Адрес: 629640, Ямало-Ненецкий автономный округ, Шурышкарский район, с. Мужи,
ул. Архангельского, д. 7
e-mail: poliklinika@muji.yamalzdrav.ru, info@muji.yamalzdrav.ru

Инородное тело в желудочно-кишечном тракте у детей

Различные инородные тела сравнительно часто попадают в желудочно-кишечный тракт детей. Проглатывание инородных тел происходит в результате неосторожного обращения с мелкими предметами или из-за недосмотра родителей. Чаще всего инородные тела беспрепятственно проходят по желудочно-кишечному тракту, однако часть из них задерживается там длительное время и может вызвать серьезные осложнения (пролежень, перфорацию с последующим перетонитом).

Возможность осложнений увеличивается с величиной проглоченного предмета и наличием в нем заостренных краев. Из всех детей, госпитализированных по поводу проглоченных инородных тел, у 5 % проводится операция по срочным показаниям. В остальных случаях удаление инородного тела из организма происходит естественным путем.

В момент проглатывания инородного тела у детей дошкольного возраста преобладают явления испуга (плач, двигательное беспокойство). Старшие дети сообщают о прохождении «комка в горле». Если предмет большой, то вслед за актом глотания появляются симптомы дисфагии, выражающиеся в поперхивании, рвотных движениях, тоншноте. В дальнейшем дети могут жаловаться на боль в горле при глотании как следствие травмы слизистой пищевода.

Дети с инородным телом в желудочно-кишечном тракте нуждаются в динамическом наблюдении. В большинстве случаев инородное тело выходит естественным путем в сроки от двух до четырех суток (чем младше ребенок, тем быстрее).

Уважаемые родители!

Подобную ситуацию можно избежать при правильном использовании игрушек, рекомендованных по возрасту!

Не оставляйте детей без присмотра! 

Берегите себя и близких!

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!