ГБУЗ ЯНАО «Мужевская ЦРБ»

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Ямало-Ненецкого автономного округа
«Мужевская центральная районная больница»

(34994) 21-6-28 — регистратура взрослой поликлиники
(34994) 21-1-04 — регистратура детской поликлиники
8 (900) 402-27-02 — call-центр

Адрес: 629640, Ямало-Ненецкий автономный округ, Шурышкарский район, с. Мужи,
ул. Архангельского, д. 7
e-mail: info-muji@mcrb.yamalmed.ru
ВКонтакте vk.com/muzhi_crb

Углубленная диспансеризация

Подробнее об углубленной диспансеризации

Все граждане имеют право пройти бесплатную диспансеризацию по полису ОМС: в возрасте 18–39 лет один раз в три года, а в возрасте 40 лет и старше — ежегодно. Более того, в августе 2020 года в силу вступили поправки в Трудовой кодекс, согласно которым все работающие россияне старше 40 лет могут получить дополнительный выходной для прохождения диспансеризации. Такие обследования необходимы для раннего выявления и профилактики хронических неинфекционных заболеваний, которые чаще всего приводят к инвалидности и преждевременной смертности.

С 1 июля введена углублённая диспансеризация для граждан, перенёсших новую коронавирусную инфекцию COVID-19. Обследования будут проводиться по специальной углубленной программе. Планируется, что они помогут выявить постковидный синдром и другие неблагоприятные последствия для организма.

Пройти углубленные обследования смогут все граждане от 18 лет и старше с установленным диагнозом, но не ранее второго месяца после выздоровления. В первую очередь диспансеризацию предложат лицам, перенесшим коронавирус в средней или тяжелой форме.
Граждане пройдут два этапа обследований: для начала переболевшему коронавирусом человеку предложат пройти анкетирование, которое поможет выяснить, как у него протекала болезнь, какие были симптомы во время заболевания. Затем врач предложит пациенту тест с шестиминутной ходьбой — он распространен во всем мире и применяется для выявления патологий органов дыхания. После этого ему измерят насыщенность крови кислородом, назначат исследование на фрагменты белка D-димера, который образуется после разрушения тромба. Повышенное содержание этих фрагментов говорит о процессах тромбообразования в организме. Не обойдется первый этап и без традиционного для диспансеризации биохимического анализа крови и развёрнутого общего анализа крови. По нему врач определит риски возникновения у человека сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, проблем с печенью.

Второй этап диспансеризации включает тщательные исследования сердца, сосудов и органов дыхания, куда входят

  • проведение эхокардиографии - в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой
  • проведение компьютерной томографии - в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой
  • дуплексное сканирование вен нижних конечностей при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови.

Берегите себя и будьте здоровы!